Pastelitos criollos hojaldrados 2º versión

Esta es una receta de las que hay que guardar, unos pastelitos hojaldrados super livianos, que se deshacen con solo tocarlos. Llenos de hojitas hojaldradas.

La primera versión es esta http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/02/pastelitos-argentinos-hojaldrados.html  una receta muy antigua, esta otra que les muestro en este post, salen mucho mas hojaldrados.

La técnica utilizada en esta ocasión, la ví en la tele, de Doña Alba de Villaguay, Entre Rios.

Te aconsejo ver el video, ya que me olvidé de sacar algunas fotografías, que aunque te las voy a explicar, por ahi se queda en el aire algo

http://youtu.be/teq2e0wzFBk

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Para la masa:

250 gr de harina
2 cdas de maizena (harina fina de maiz – fecula de maiz)
55 gr de mantequilla
105 gr de agua fria
1 cdita de zumo de limón
pizca de sal

Mezclamos la harina con la mantequilla, con un procesador, o una licuadora, después agregamos el resto de ingredientes, amasamos y formamos una masa tierna que no se pega en los dedos. Si hiciera falta un poco mas de harina, o agua, lo vas viendo.

tapas la masa con un film y la dejas descansar media hora

puedes estirar toda la masa a la vez, pero como yo necesito mostrarte como lo hago, voy a hacer un trocito de masa. Hay que estirarla fina, mas o menos de 3 mm

yo tengo maquina de pasta, así que aprovecho y la utilizo, si no tienes, usa el palote como toda la vida

Primero la paso por el grosor mas grande, y después por el Nº 3 que sería el grosor medio

Ahora unto la masa con manteca de cerdo derretida, o sino lo suyo es usar margarina derretida, una fina capa

luego espolvoreo con maizena colocada en un colador

y la enrollo

con el palo, la estiro, y la paso por la maquina de pasta, solo por el mas grueso

Me queda una tira larga, la vuelvo a untar con manteca derretida, espolvoreo con maizena y enrollo

vuelvo a estirar con el palo, luego con la maquina en grosor mas grueso, y me queda así. Mira el video que puse arriba, porque es aqui que me olvidé de tomar fotos, así lo entiendes mejor.

para hacer los pastelitos, cortar cuadrados del mismo tamaño y colocarle un cubo de dulce de batata o dulce de membrillo

con el dedo humedecido en agua, moja la masa alrededor del cubo de dulce que hayamos puesto

cubrimos con la otra masa, y ajustamos, para que se pegue, pero solamente apretamos alrededor del dulce, como encerrándolo.

ahora hacemos cortes en la mitad de cada lado

y llevamos las puntas hacia arriba, en orden

la colocamos boca abajo y apretamos las uniones

Para freir hay que utilizar bastante aceite, es muy importante que el aceite no esté demasiado caliente, sino no se abren las hojas ( ver el video) . Conviene primero colocar un trocito de masa, para ver cómo está, se tiene que quedar abajo, y hacer unas burbujas pequeñas, si ves que en dos segundos nada mas, sube, es que el aceite está caliente, dejalo fuera del fuego para que baje la temperatura, antes de meter el pastelito.

cuando vemos que se abrieron las hojitas, lo damos vuelta y subimos la temperatura del aceite para que se cocine bien y se queden dorados

NOTA: Se pueden tener 2 cacerolitas con aceite, una que esté a baja temperatura, que es cuando lo vamos a sumergir para que se abran las hojitas, y luego, llevamos el pastelito a la otra cacerolita, donde el aceite esté bien caliente, y  lo sumergimos para que se cocine y se dore.

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8 comentarios sobre “Pastelitos criollos hojaldrados 2º versión

  1. Gracias Mabel por haber pasado a saludarme. He leído tus otros blogs y veo que en ellos hay algunas recetas de Argentina. Me resulta muy curiosa la técnica que has usado para hacer el hojaldre, yo no enrollo la masa sino que la pliego hasta que se acabe el rectángulo y el armado, también es muy curioso, ya que yo los armo con pellisco y no cortando.
    Beso y nos leemos

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