Pastel de oro de queso (japones o chino)

Es una receta es muy curiosa para hacer. Esta es una cheesecake o pastel de queso oriental muy peculiar. Es muy popular tanto en China como en Japón. Muy popular y un manjar, basta con ver su fina particular textura esponjosa de queso.
Lo de receta curiosa, viene dado porque se hace una doble cocción, nada que ver con las recetas de pasteles de queso que veas por ahí. La receta la saqué de una web china, la traduje a duras penas, pero el resultado final es maravilloso

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Te voy a dejar primero el video, que está muy interesante para ver, sobre todo para que veas cómo van quedando los pasos, pero como sabes, me gusta darte la receta y explicarte con fotos también de forma mas detallada.

Este es el video

http://youtu.be/_fIR2bzaqT4


te lo separo por partes para que no te pierdas, ya que la leche va en 2 lugares. En el video vas a ver la cantidad total de leche sumada

Ingredientes:

primera parte:

100 g de leche  
250 g de queso crema philadelphia

segunda parte:

150 gr de leche 80 g de mantequilla
45 g de harina 45 g de harina de maíz (maizena)
7 yemas de huevo 

tercera parte:
7  claras Jugo de limón 22 g
110 g de azúcar en polvo, glasé o impalpable

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Preparamos el molde, depende de lo alto que lo quieras, yo usé uno de 22 cm de unos 7 cm de alto.
Lo enmantecamos y enharinamos, en el fondo le ponemos un disco de papel de horno, si quieres puedes colocar todo el molde por dentro forrado con papel de horno en vez de enmantecarlo y enharinarlo.

Lo forramos bien con papel metalizado, porque va a ir cocido a bañomaría, así no le entra agua si usas un molde desmontable

Primera parte:

Colocamos una cacerolita con agua a calentar, porque la vamos a usar para hacer bañomaría. El agua no tiene que hervir, solamente que haga unas burbujitas chiquitas pegadas en el fondo es suficiente.

En un bowl mezclamos 100gr de leche con el queso crema y lo llevamos al bañomaría, revolvemos hasta que se haga una crema, y lo sacamos del bañomaría

Segunda parte:

En otro bowl ponemos 150 gr de leche, con la mantequilla y lo llevamos al bañomaría. La mantequilla se tiene que derretir, y la leche estar bastante calentita, a unos 65ºC (si tienes termómetro, sino, metes el dedo, si te quema, está bien)

mientras tamizamos la harina con la maizena

y se la agregamos a la leche con mantequilla, que todavía sigue a bañomaría

y comenzamos a revolver, hasta que se forme un engrudo denso

lo sacamos del bañomaría enseguida se forme el engrudo bien denso.

Tercera parte:

Mezclamos las dos preparaciones, la de queso con el engrudo

y vamos agregando las yemas, mientras batimos bien con un batidor electrico o batidora. Si no tienes, hazlo a mano, pero después pasa el preparado por un colador, para dejarlo bien fino

Cuarta parte:

El azúcar que uso, es azúcar glase, pero puede ser azúcar común. El pastel no sale demasiado dulce, si quieres ponerle un poco mas de azúcar quedaría bien.

Batimos las claras a nieve, que estén espumosas, pero no secas. Si las bates demasiado, se quedará como un corchito, lo que queremos es que sólo se batan lo suficente, pero no sobrebatir.
Una vez que están bien levantadas y blanquitas, le vamos agregando el azúcar de a poco mientras se sigue batiendo fuerte

Cuando terminamos de agregar el azúcar, la sacamos de la batidora, o dejamos de batir, y le agregamos poco a poco el zumo de limón, y mezclamos muy suave para que el batido no se nos baje

Quinta parte:

Tomamos un par de cucharadas del merengue, y se lo mezclamos a la crema de queso, sin cuidado, da igual aquí, ya que lo que queremos hacer es igualar densidades.

una vez que mezclamos, entonces volcamos el batido del queso, sobre las claras y mezclamos, ahora sí, con mucho cuidado, para que el batido no se baje

Sexta parte:

Metemos la preparación en el molde y lo golpeamos el molde lleno, sobre la mesada para que se asiente la preparación dentro del molde.

tomamos un molde mas grande o una asadera, donde quepa el molde y lo metemos dentro. Yo uso una pizzera muy vieja, que la guardo para hacer estas cosas, el bañomaría al horno.

Le colocamos agua fria suficiente como para que llegue mas o menos a cubrir un tercio del molde, un dedo acostado de alto mas o menos

Llevamos a hornear el conjunto con el bañomaría, en la rejilla un poco mas baja que el medio.En las siguientes temperaturas:

Nota: No abras en ningún momento el horno para espiar!!!

220ºC durante 10 minutos

luego bajamos a 160ºC durante 50 minutos

Apagamos el horno y esperamos, con el horno cerrado, unos 10 minutos antes de sacarlo.

Cuando lo saqué, estaba así, parecía que por encima tenía un ovni!!

pero luego al enfriarse, se fué bajando, y es normal, los pasteles que llevan claras batidas a nieve, se bajan

esta vez el límite fué la misma altura que cuando lo llené en el molde

Desmoldar cuando esté bien frio

queda super húmedo y tiernito. Si puedes aguantar hasta el día siguiente y dejarlo en el refrigerador, quedará mas asentado y el sabor aumentará.

Puedes pincelar la superficie, con mermelada rebajada con agua caliente, y pasada por un colador, para que quede como una jalea, y pincelar la superficie, y te queda mas brillante. Yo la dejé tal cual.

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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.Mas 
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43 comentarios sobre “Pastel de oro de queso (japones o chino)

  1. ¡Menuda pintaza que tiene!
    Se ve súper esponjoso. Con tu permiso, me apunto la receta. No creo que tarde mucho en hacerla, porque tiene un aspecto genial. Ya te contaré.

    Un saludo!! =))

    P.D.: Es que me encantan las tartas de queso, y esta con esa pinta tan esponjosa, me ha encantado.

  2. ¡Menuda pintaza que tiene!
    Se ve súper esponjoso. Con tu permiso, me apunto la receta. No creo que tarde mucho en hacerla, porque tiene un aspecto genial. Ya te contaré.

    Un saludo!! =))

    P.D.: Es que me encantan las tartas de queso, y esta con esa pinta tan esponjosa, me ha encantado.

  3. Gracias Mabel, ya vi el vídeo , lo que pasa que no me da tiempo a apuntar los ingredientes, lo intentare poniéndolo una cuantas de veces, me interesa de poder hacerlo, ya que tiene buena pinta , muchas gracias

  4. eso es facil, te lo pongo aqui
    Ingredientes:

    primera parte:

    100 g de leche
    250 g de queso crema philadelphia

    segunda parte:

    150 gr de leche
    80 g de mantequilla
    45 g de harina
    45 g de harina de maíz (maizena)
    7 yemas de huevo

    tercera parte:
    7 claras
    Jugo de limón 22 g
    110 g de azúcar en polvo, glasé o impalpable

  5. hola solo queria decirte q me encanta tu paginaes maravillosa.no puedo ver la receta del pastel de oro es una pena no consigo verla me podrias decir si puedo verlo en algun otro lugar?gracias y sigue asi me encanta lo q haces

  6. Espectacular este pastel. Tiene una pinta tan suave y esponjosa que dan ganas de darle un bocado solo al mirar la foto.
    Saludos y buen fin de semana

  7. hl mabel es la primera vez q dejo un comentario per llevo muuuuuuuucho tiempo siguiendote.te escribo para pedirte si podias intentar hacer esta receta con termomix yo no soy tan apañada para la cocina como tu.yo lo e intentado pero no e conseguido nada.muchas gracias un beso a y eres estupenda

  8. ¡Madre mia!
    Me quedo sorprendidísima.
    No solo por la tarta, que tiene una pinta espectacular, ese corte que nos has dejado en primer plano, si no por lo EQUIPADISIMA que tienes la cocina! Yo que tengo que batir las claras a punto de nieve con un tenedor…creo que lo dejaré para un día que tenga muuuuucho tiempo para cocinar.

  9. Eres única Mabel, menuda receta¡¡¡ te imagino traduciendo el chino¡¡¡ para descifrar la receta, aunque pensandolo bien merece la pena, es espectacular. Como siempre,lo explicas tan bien que parece fácil. Me guardo la receta. Un beso grande

  10. mabeluchi querida; vaya jartura te has metido en traducir esta receta que tiene una super pintaza, ya la haré. Creo, es solo una sugerencia, que si se enfria dentro del horno abierto solo un pelín , no se bajaría tanto por ej. hacerlo a última hora y dejarlo enfriar toda la noche. Besitos

  11. Que curiosa que es esta tarta!
    Es más trabajosa que otras tartas de queso, pero merece la pena viendo el resultado final.
    Gracias por la receta

  12. de 10 esta tarta de queso! las había visto, y me encantan, pero aún no la he hecho nunca. Tiene cierto trabajo pero está claro que el resultado es una maravilla

  13. Hola Mabel, decirte que te sigo desde hace tiempo y me encanta tu bolg, muchisimas gracias, por todas tus excelentes recetas, tus explicaciones, tu tiempo.

    Un abrazo muy grande. Carmen

  14. Hola Mabel, qué buena pinta tiene ese pastel!! en cuanto pueda intentaré hacer esta receta.
    Te invito a que compartas con nosotros algunas de tus recetas en nuestra joven web de recetas de comida china elaboradas por unas amigas originarias de China.
    http://www.recetas-china.com
    También se pueden enviar experiencias y lugares que hayais conocido si habeis tenido la suerte de visitar ese mágico país.

    Gracias a tí y a todos los amantes del mundo de las recetas…!!! besotes

  15. Hola Mabel!!! me encanta, te felicito. Una pregunta, cual es el pastel de la foto que publicaron en Cocineros plus??? me enamore cuando lo vi!!! me podrias por favor pasar el link? o decirme como se llama? un beso. gracias

  16. Hola Maite, que raro, quizá mezclaste mucho las claras con el batido? tiene que ser de forma muy suave. Igualmente, como todas las cosas que llevan claras a nieve, se hinchan, pero después se bajan un poco. Fijate la textura final a ver cómo te quedo y me cuentas.

  17. Hola guapa!!
    Acabo de ver tu receta en Pinterest. Me ha encantado! Yo hago este pastel casi igual, me lo enseñó mi amiga y vecina Abe que es japonesa. Ya volvió a Japón 😦
    Probaré tu manera de hacerlo, seguro que sale delicioso también.
    Muchos besitos.

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