Tortitas negras

Las tortitas negras pertenecen a lo que se llama facturas en Argentina. El azúcar que se utiliza es azúcar negra, es mucho mas negra que lo que se consiguen en otros países. Pero igualmente podemos usar la que haya, inclusive hasta con azúcar blanca

Hace un tiempo, hice unas con pan lactal ( VER RECETA AQUI) , pero las originales se hacen con masa leudada. Te voy a enseñar los trucos paso a paso como los de panadería.
La receta de la masa, es de Marcelo Vallejo

Este es el azúcar que conseguí, es azucar morena, pero de herbolario.


La receta original lleva:

20 gr de levadura seca ( la de panadería color gris)
75 cc leche
1 cdita azucar
1 cda harina

con eso hacer el fermento

despues

150 manteca
180 azucar
3 huevos
1cda malta
1 cda esencia vainilla
1 cda ralladura de naranja
1 kg harina 0000
2 cditas sal
leche cantidad necesaria.

para poner por encima de cubierta
400 de azucar morena
70 de harina comun

Se prepara el fermento, se deja espumar.

Luego se hace un volcan con la harina y se le agregan los demas ingredientes.

Yo hice la 1/4 parte de la receta, puse todo en la maquina de hacer pan ( sin ralladura y reemplazando la malta por miel), excepto la mantequilla, que se la agregué despues que se formo la masa, y la siguió amasando.

Formar la masa, dejar descansar 10 minutos, estirar y cortar circulos de 6 cm de diametro.

Poner sobre placa enmantecada y enharinada o silpat, muy juntitas unas con otras.

Dejar leudar y volcar harina por encima, sobre todo en los huequitos que hay entre una y otra.


Con un pincel, retirar toda la harina que quedó sobre la masa, sin aplastar la masa

Mientras mezclar cada 4 cdas de azucar morena, 1 cdita de harina.

Humedecemos la superficie de la masa con agua (no empapar, sólo humedecer)

Colocamos la mezcla de azúcar con harina en forma abundante. (reservar un poco aparte)

Y volvemos a rociar con agua. Ponemos por encima lo que habiamos reservado de azucar con harina en poca cantidad

Llevamos a horno 180º por 20 minutos

Para comerla tomando un mate, sería ideal!!!


Hazla que son deliciosas!

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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.Mas 
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14 comentarios sobre “Tortitas negras

  1. Hola Graciela, esa harina, es una barrera para el azúcar. Si el azúcar cae en los huecos, después se hace caramelo en el horno con la placa caliente.
    Si se hace caramelo, se quedan pegadas las tortitas entre ellas y la placa, no las despegas mas…. Por eso se le pone harina.

  2. eso es porque el azucar es higroscopica, o sea absorbe la humedad, sea del ambiente o de la masa. Si le pusiste harina al azucar negra, eso ayuda a que no sea tan rapido, pero igualmente puede ocurrir por la humedad

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