Pastel o gateau de manzanas invisible al caramelo

Una deliciosa y simple receta, que seguro la haras mas de una vez. En esta ocasión, la hice con caramelo.
Se dice invisible, porque son muchas capas de manzana sostenidas por un bizcocho invisible casi.

Te dejo el video paso a paso, luego los ingredientes y las fotos

http://youtu.be/-HXbWilg_3c


Ingredientes:

900 gr de manzanas (o 1 kg… si lo quieres mas alto)
70 gr de harina
7 gr de levadura quimica, o polvo Royal, o polvo para hornear
100 gr de nata ( o 100 gr de leche + 20 gr de mantequilla derretida)
50 gr de azúcar
esencia de vainilla 1 cdita

Caramelo:
6 cdas de azúcar

Nota: si lo quieres hacer sin caramelo, entonces no se lo coloques, pero tienes que enmantequillar bien el molde donde lo cocines.

Primero hacemos el caramelo, colocamos el azúcar en una cacerolita y llevamos al fuego, apenas comience a tomar color dorado, lo volcamos en un molde de 15 ó 20 cm

Para hacer la pasta:

Batimos 2 huevos con la esencia

mezclamos el azucar con la harina y el polvo leudante

y se lo agregamos a los huevos

y por ultimo la nata

pelamos las manzanas, les quitamos el centro y cortamos en rodajas bien finitas, cuanto mas finas, mejor


pasamos las rodajas por la pasta y la colocamos en el molde acaramelado

cuando llegamos al final acomodamos para que nos quede parejo

Hornear a 200ºC durante 45 minutos

apenas sale del horno, pasamos un cuchillo alrededor y damos vuelta sobre un plato, lo desmoldamos en caliente,

si algo se nos queda pegado en el molde, lo sacamos y lo ponemos en su lugar, pero siempre en caliente

riquisimaaaaa

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12 comentarios sobre “Pastel o gateau de manzanas invisible al caramelo

  1. mabel me tienes babeando delante de la pantalla con ésta ricura de pastel, bueno y más como soy una absoluta fan de las tartas, pasteles, bizcochos etccc. de manzana . me la guardo para un futuro . lástima que internet no sea más interactivo jajaja pues de buen grado te habría cogido un trocito

    un beset maetiare

  2. Pues va a ser cuestión de sacar la mandolina y preparar unas manzanas para este pastel!!! Yo lo prepararé con caramelo, porque me encanta el aspecto que tiene este tuyo.
    Un beso.

    Pilar

  3. Hola Mabel: Esta mañana hice la tarta y está muy rica, pero……Yo creo que la temperatura (200º ) es demasiado alta. Lo digo porque he tenido que sacarla 5 minutos antes, ya que notaba que se iba oscureciendo mucho el caramelo y no quería que se me quemara. El resultado ha sido que, si bien la tarta está muy rica de sabor ,los bordes, al secarse, se han quedado duros. Es como si masticaras un caramelo. La próxima vez lo intentaré cociendo el pastel a menos temperatura. O, bueno, quizás sea por alguna otra razón?

  4. Gracias por el comentario Alicia. Le puede servir a mas lectores. A veces los hornos funcionan distintos y el molde de cristal o metal tambien marcan diferencia. Un abrazo!

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