Roscon corona de Reyes

Este año quise dejar de lado la rosca de reyes tradicional, la hice con forma de corona o estrella, en homenaje a los Reyes magos. Sale una masa super esponjosa y tierna.

En realidad con estas cantidades hice 2 la de estrella, y otra pequeñita para rellenar con trufa.

Primero hago un prefermento con

20 gr de levadura de panadería en pasta
100 gr de harina
1/2 cdita de azúcar
100 gr de agua

Formo una pasta blanda y la dejo leudar

 esa pasta la dejamos en un lugar tibio, mas o menos media hora, hasta que se quede espumoso

Ahora colocamos esa espuma en un procesador, o thermomix, o amasadora. Y sino lo puedes hacer a mano

agregamos

2 huevos
1 cdita de esencia de naranja ( o ralladura)
2 cditas de agua de azahar
1 cdita de esencia de vainilla
 

350 gr de harina

Si tienes mejorador de harina le pones 1/4 de cdita de las de te

Ver receta del mejorador en este link http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/12/mejorador-de-masas-de-levadura-panes.html

Si no tienes mejorador, agrega 2 cdas de zumo de limón

Y unes todos los ingredientes, que te quede una masa dura

entonces le agregas

100 gr de azúcar

vuelves a amasar para que se integre un poco

 

y 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente

ahora sí,  tienes que amasar bastante, si tienes un procesador tipo thermomix, unos 4 minutos en modo espiga. Si tienes una amasadora, hasta que la masa quede  bien lisa. Y si lo haces a mano, golpea varias veces la masa contra la mesa, para que quede bien tomada y lisa.

Lo que tenemos que lograr, es el punto velo, es decir que la masa se estira como un chicle, y se puede estirar hasta que quede una especie de velo transparente

     
Hacemos un bollo, y lo dejamos descansar tapado en lugar tibio una hora como mínimo

Luego, como te contaba antes, le quité una tercera parte para hacer una rosca pequeña, y con la parte mas grande, fuí formando un bollo liso. 

Lo que hago, es llevar los bordes de la masa hacia adentro

   juntamos todos los bordes, pellizcando bien y uniendolos en el centro

 
y dejamos la masa de manera que la parte linda y lisa quede abajo, y arriba las uniones

Ahora le tenemos que hacer 3 cortes, pero que no lleguen hasta el borde de la masa, pero sí que atraviese hasta bien abajo, uno en el medio

otro a unos 30º respecto de ese,

y el tercero, justo en medio de los lados mas gordos, como si cortaramos una pizza

colocamos la masa tal como está en el molde que la vamos a hornear, con un papel de horno, o la placa enmantecada y enharinada

y lo que hacemos es abrir las masas cortadas, como si fuesen petalos

bien estiradas, si hace falta darle un corte mas de cuchillo, para que se abra bien, cortas un poco mas, pero tiene que quedar estirada

en el centro, se le puede poner un aro aceitado, o una lata de conservas que tengas o nada…

y dejar leudar, como 2 ó 3 horas, eso lo calculas, según vas viendo si la masa leudo suficiente, como el doble… así que si hace calor en tu casa, seguramente va a tardar mucho menos.

Como aquí hace frío, lo que hago es colocar una taza con agua, en el microondas, y lo coloco a potencia máxima 1 minuto. Saco la taza y enseguida, sin que se pierda nada de calor, meto la rosca, a que leude en ese lugar calentito que dejó al calentarse el agua.

Así me quedo de gorda

preparé una crema pastelera para hornear ( VER RECETA)

con ella decoro alrededor, pero encima de la rosca, que no se vaya muy al costado, que sino despues se cae. También puse unas cerezas en almibar

finalmente la pincelo con huevo batido con 3 cdas de agua y le esparzo azúcar común por encima.

Si quieres, puedes hacer un azúcar granillo o volado, que queda mucho mas lindo ( VER RECETA

Y hornear a 180ºC en la rejilla mas baja del horno, con calor arriba y abajo (horno electrico) durante 30 a 40 minutos, o hasta que la veas así dorada

Así queda la miga de aireada

la rosquita con la tercera parte para rellenar?

es esta, me falta rellenarla

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3 comentarios sobre “Roscon corona de Reyes

  1. Querida Mabel, siempre que vengo a verte me llevo un estupendo sabor de boca. Esta corona de Reyes te quedó genial, el paso a paso, como siempre, buenísimo. Y la masa se ve tan esponjosa, que igual me animo con esta receta para este año.
    Besotes mi niña.

  2. Qué original la forma de estrella! Este año al final no haré roscón…porque tengo que hacer tantos postres navideños que al final me voy a saturar con tanta azúcar! jeje. Pero esta receta me la guardo para el año que viene, porque me encanta la crema pastelera!

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