Pastissets de cabello de angel (casquetes, panadons, torta del alma)

Es una empanada dulce típica española. Sus rellenos pueden ser variados, de boniato, calabaza, cabellos de angel, y los flaó o flaons de queso. Tiene distintos nombres, pero todo depende de la región donde se realicen, Cataluña, Aragón, etc. Yo les pongo todos los nombres con que las encontré, porque la masa es básicamente la misma.
Estos son rellenos de cabello de angel. Es una comfitura hecha a partir de una calabaza muy fibrosa, llamada cidra. Esas fibras son las que forman unos filamentos que hacen parecer como si fuesen cabellos.

Como esta empanadilla es tan rica, rellénala con el dulce que quieras, que sabrá a gloria.

Les doy mi receta

Mezclamos

100 gr de licor de anís (seco o dulce, o aguardiente)
180 gr de aceite de oliva

le agregamos 1 huevo, 1 cda de azúcar glase o impalpable  y mezclar

 

Agregarle mientras se bate con el tenedor o batidora 500 gr de harina 

hasta formar una masa, amasar mucho y golpearla sobre la mesa varias veces

Tomar de a 60 gr ( o menos si las prefieres mas pequeñas) y formar bolitas

las bolitas, con el paso del tiempo, mientras las vas armando, observas que las primeras que hiciste tienen un aspecto rugoso. La masa cuando reposa, se distiende y se abre

las queremos bien lisas, así que las hacemos rodar entre las palmas de las  manos para que quede uniforme

Ahora la dejamos descansar tapada con plástico, 1 hora como mínimo, si puedes dejarlas mas tiempo mejor

Una vez descansada, la bolita de masa, se volvio rugosa de nuevo, así que la volvemos a alisar, rodándola entre las palmas de las manos otra vez. esta vez queda mucho mas lisa y bonita

Procedemos a estirarla de forma redonda. Te conviene hacerlo entre dos plásticos, uno para arriba y otro para abajo,  puedes usar bolsitas para congelar, o cualquiera que tengas en casa.

Puedes estirarla como siempre, con el uso de rodillo o palote.

Yo tengo una prensa de tortillas mexicanas, y me gusta usarla, porque se hace mas rápido. Lamentablemente la fabrica que hacía estas prensas ya no está por internet como cuando la compré y le perdí la pista. Si tienes una de metal, se sirve perfectamente.

la relleno con cabello de angel

cierro doblando por la mitad (fijate que lisa queda la masa, por el uso del papel plástico)

Si tienes el aparatito de cerrar empanadas, lo puedes usar aquí.

y cerramos los bordes presionando con un tenedor todo alrededor

o bien podemos hacerle un repulgo

Llevamos la punta hacia el centro

y apretamos

esa puntita que nos quedo

repetimos la operacion hasta llegar al final.

Colocamos los pastissets en una placa aceitada, o bien con papel de horno

espolvorear con un poco de azúcar por encima

y hornear a 190ºC durante 30 minutos


Mientras se está horneando, Mezclamos 5 cdas de azúcar con 1 cdita de canela, dentro de una bolsita plástica

y apenas salen del horno los pastissets, asi calientes, los metemos en la bolsita de azúcar

y movemos de manera que enseguida quede cubierta por el azúcar con canela

y ya está!!!  dejalas enfriar antes de comerla, porque el relleno de adentro está muy caliente….

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19 comentarios sobre “Pastissets de cabello de angel (casquetes, panadons, torta del alma)

  1. Hola Mabel, con el frio que tenemos hoy por aqui uno o dos de esos pastissets me vendrian genial con un cafe bien calentito, yo tambien los hice y estan buenisimos, los repetire esta Navidad, un beso

  2. En Tortosa, el Baix Ebre (Tarragona), son el postre típico por excelencia.

    En sitios cercanos los hacen pequeñitos y resultan muy bien ya que así no tienes tanto remordimiento al comer jajaja.

    Yo ahora sin gluten todavía no he probado a hacer, a ver si un día me animo por qué llevo 5 años sin comerlos.

    Te han quedado muy bonitos! Y muy bien explicado 🙂

  3. hola mabel felicidades por tu recetas sencillas y sabrosas me parecen una delicia ,feliz año 2013 ,hoy encontre tu pagina y nos encanto ya tienes una seguidora mas. ¡FELICIDADES!
    atte juanita castillo
    p.d.saludos desde mexico d.f.

  4. hola me ha gustado tu receta debe de estar buenisima le podria echar anis del mono,ese es el que tengo en casa,quedan tiernas o crujientes como no lleva levadura,me parece magnifica tiene que estar muy buena con el sabor a anis,ah tu le añadiste los 500 gramos de harina entero,Un saludo

  5. hola mabel puedo utilizar anis de cualquier marca verdad,tengo anis el mono,le echaste los 500gr de harina lo digo porque lo mismo le echamos todo como pone la receta y se queda la masa dura pero si me dices que le echaste toda pues me quedo mejor asi se que me queda bien,y si no tenemos en casa azucar glass le podemos añadir azucar normal ya que es una cucharada solo y por ultimo no lleva levadura para que quede tiernita,bueno perdona por tanta pregunta,me gusta preguntar todas las dudas cuando la quiero hacer.Felicidades pòr tu blog es magnificos y esto haciendo para probar algunas recetas tuyas y de momento bien.Un saludo

  6. Hola Lolita! cualquier anis que tengas en casa, o aguardiente sirve. La cantidad de harina está bien, si sumas los liquidos, es mas de la mitad del peso que la harina, o sea que no te va a quedar dura la masa. Si le pones azucar común, entonces bátelo con el huevo un poco para que se deshaga. No lleva levadura esta masa, queda tierna porque lleva bastante aceite.
    Muchas gracias por hacer mis recetas!!!! Un beso muy grande!

  7. No los he probado aún porque estoy intentando hacer la pasta con la thermomix pero en el Maestrat los pastissets se suelen hacer con una medida de aguardiente de pastas (aguardiente anisado) y la mitad de la mitad de moscatel más dos medidas de aceite pero sin el huevo.
    Hay quien le pone anis pero con el aguardiente de pastas saben mejor

  8. No los he probado aún porque estoy intentando hacer la pasta con la thermomix pero en el Maestrat los pastissets se suelen hacer con una medida de aguardiente de pastas (aguardiente anisado) y la mitad de la mitad de moscatel más dos medidas de aceite pero sin el huevo.
    Hay quien le pone anis pero con el aguardiente de pastas saben mejor

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