Pan dulce cremoso – Panettone especial

Est es un pan dulce con una miga muy húmeda, es mas denso que los industriales, pero mucho mas rico, su miga se deshace en la boca y dura mas tiempo fresco.
El otro día una chica me hizo una consulta sobre el pan dulce a la crema. Yo no lo conocía, y despues de mucho buscar, no encontré la receta. Lo que pude averiguar es que cuesta carísimo comprarlo, y que sólo lo hacen en determinadas pastelerías. Me puse manos a la obra a crear mi propia receta.

Primero hago un prefermento con

10 gr de levadura en pasta
35 gr de leche
30 gr de harina

Mezclo, tapo con un paño, y dejo espumar media hora

Nota: si tienes masa madre al 50 % puedes usarla en vez del prefermento, unos 75 gr

por otro lado mezclo

90 gr de azúcar
3 yemas
200 gr de ricotta o requesón (sino puede ser queso fresco tipo burgos, sin líquido)
1 cda de agua de azahar o esencia de pan dulce
1 cdita de esencia de vainilla
1/2 cdita de esencia de rhum o 1 cda de Rhum
1/2 cdita de esencia de limón o ralladura de limon
1/2 cdita de esencia de naranja  o ralladura de naranja

Nota: las esencias van a gusto, o lo que tengas en casa.

 una vez mezclado le agregamos el prefermento y

25 gr de levadura en pasta (desmenuzada con los dedos)

una vez  bien integrado todo lo anterior (mezclar bastante) agregarle, mientas se sigue amasando

450 gr de harina de fuerza (00) harina panadera

 cuando se termine la harina, va a quedar una masa dura… seguimos amasando

 mientras le vamos agregando trocitos de

100 gr de mantequilla blanda

 seguimos amasando hasta que toda la mantequilla esté integrada

 y se forme una sola masa tierna

Quitamos del amasado, le damos unos cuantos golpes sobre la mesa, para que se alise. Formamos un bollo, y dejamos descansar 1 hora tapado.
vamos a necesitar
250 gr a 350 de frutas  escarchadas, o glaseadas, confitadas, o mezcla con frutos secos (nueces, almendras, etc)

abrimos la masa y le ponemos la fruta esparcida

 hacemos un rollo

 y con la mano, cortamos bollitos

que los vamos apilando de cualquier manera

cuando se acabem, formamos de nuevo un cilindro 

 y repetimos el mismo tema. Esto es para que las frutas se distrubuyan bien. Si hace falta repetir la operacion 2 veces mas.

 finalmente armamos un bollo

 y lo colocamos en un molde descartable (esos que son para patatas fritas o pollo, que son pequeños y altos) forrado con papel de horno, o papel manteca, pero de manera que el papel sobresalga bastante del alto del molde. Acuerdate de poner un disco de papel el el fondo también.

Sino, puedes usar un molde de pan dulce , o hacerte uno  ( VER AQUÍ CÓMO HACERLO)

colocamos la masa en el molde. Tapamos y dejamos descansar 2 horas tapado, o dentro de una bolsa plástica, pero que no toque la masa.

 cuando termin de leudar lo pincelamos con huevo mezclado con agua

Hornear a 180ºC durante 1 hora. O hasta que al pinchar con un palillo. no salga adherencias.
 para decorarlo, usé kero, y frutas por encima, ya que se pegan con el kero, sino puedes usar miel caliente.
Si quieres ver mas coberturas VER AQUI

 OTRA IDEA PARA DECORAR SERÍA COLOCAR ALREDEDOR UNA CINTA ANCHA NAVIDEÑA Y HACER UN MOÑO .


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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.Mas 
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21 comentarios sobre “Pan dulce cremoso – Panettone especial

  1. Princesa, la verdad que es mas el miedo que da al verlo, que hacerlo. Este no es tan trabajoso como otros que hice, te animo a que lo hagas, si quieres puedes hacerlos pequeñitos en moldes de flanes descartables, enmantecados, quedan super lindos. Un beso grande!

  2. Como siempre, entrar a tu blog es aprender algo que no conocía, este pan no lo había visto nunca. Te ha quedado impresionante, y lo explicas tan bien que parece sencillo y todo. El resultado expectacular.
    Besotes mi niña.

  3. Esto es una tentación deliciosa. Me conformo con un buen trozo.
    ¿Sabes que en mi blog tengo una receta similar, con fruta escarchada?
    La mía llevaba entre las frutas escarchadas pera y aconsejo no ponerla, salvo que guste mucho la pera, porque el sabor y la pastosidad desluce el crujiente y agradable contanto y sabor del resto de las frutas escarchadas.
    Besos y feliz semana.

  4. Si, Conchi, aunque hay gente que no le gusta la fruta escarchada. En ese caso se le pone solo frutos secos, o pepitas de chocolate, quedan muy bien tambien. Gracias y un beso!

  5. Lo de la pera no me había dado cuenta! Gracias Rosy. A veces las frutas vienen con demasiada agua o con demasiado azúcar, y hace que la masa se abra. No se si te pasó alguna vez eso. Un beso grande, voy a ver tu receta!

  6. Fernanda, para saber el peso final, se parte de medir el peso de todos los ingredientes, y luego le descuentas un 10% que corresponde al liquido que se evapora durante la cocción.

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