Alfajores de maizena

 Un clásico argentino, alfajores de maizena con dulce de leche. Esta receta es una de mis preferidas, porque la textura de la masa es tierna y se deshace al comer.


Esta es la receta que yo hago y quedan fabulosos, super finos.

Los ingredientes son:

300 gr de maizena
150 gr de harina
8 gr (2 cditas ras) de polvo para hornear ( levadura quimica- Polvo Royal)
200 gr de mantequilla
100 gr de azucar glace, lustre o impalpable
3 yemas
ralladura de 1 limon y/o esencia de vainilla
dulce de leche pastelero ( ver receta si no tienen o no consiguen o receta con leche condensada )
coco rallado

Explico la operacion :

Procesar el azucar, la mantequilla, las yemas, la esencia hasta que se convierta en una crema.

Si usas Thermomix sería:
5 seg veloc 5.

Añadirle el harina, la maizena y el royal mezclados. Tratando de unir y no amasar. Es preferible hacer una montañita con los ingredientes secos, ponerle en el medio la crema y llevar las harinas hacia la crema presionando. Antes de tener la thermomix, yo metía todo dentro de una bolsita de supermercado, y con la ayuda de la bolsa, iba presionando para formar la masa.

Con thermomix : 20 segundos veloc 5


Volcar la preparacion en un papel film

y con la ayuda de los puños ( sin amasar) y con papel film encima, presionar para formar la masa.


Si ven que la masa le quedo blanda ( porque hace calor) llevenla al frigorifico hasta que tome cuerpo, no agreguen mas harina, los ingredientes son exactos.

estiramos con el palote, sigo aprovechando el papel film


Corto discos pequeños, mas finos, y otros mas grandes, con la masa mas gruesa.


cocino en horno a 180º unos 10 minutos, deben quedar sin color. Mientras están en el horno los toco con el dedo, si estan muy blandos, los dejo un poquitito mas.

Coloco en una de las tapas dulce de leche y tapo con otra.


Uno con dulce alrededor del alfajor, y hago rodar sobre coco rallado

aqui estan

Fórmula del libro de maizena:

200 gr harina
300 gr maizena
2 cditas Royal
1/2 cdita bicarbonato
200 gr manteca
150 gr azúcar
3 yemas
1 cdita cognac
1 cdita ralladura de limón
1 cdita esencia de vainilla
Dulce de leche repostero
Coco rallado


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28 comentarios sobre “Alfajores de maizena

  1. Que ricos, hola Mabel no conocia tu blog vine a parar aqui de casualidad y ya meq uedo como seguidora, tienes un blog estupendo y haces maravillas, besos

  2. Mabel…. es la segunda receta que hago tuya… qué delicias!!! Mi amiga argentina está que muere de ganas de comer uno, sólo le envié la foto y no sabes el antojo!!! Maniana lo prueba, a ver qué dice :).
    Gracias!!

  3. Hola Mabel!!!!!muy buena receta!!!
    pero queria preguntarte una cosita,la harina que usas es de trigo? o se puede usar cualquier harina?, contesta en cuanto puedas por favor.

    ABRAZOS Y BESOS!!

  4. Hola Mabel! nuevamente mil gracias por esta receta, hace años que los hago me encantan voy a probar con la tuya hoy, te cuento que es un clásico del río de la plata, porque en Uruguay se comen día y noche!!! jaja besos y muchas gracias por tu generosidad.

  5. Hola Mabel, hice los alfajores al pie de la receta sin mas ni menos y quedaron exquisitos!!!!….parecen de pasteleria profesional, muy buena la receta, gracias por compartirla…soy de Chile…;)

  6. Hola Mabel, hice los alfajores al pie de la receta sin mas ni menos y quedaron exquisitos!!!!….parecen de pasteleria profesional, muy buena la receta, gracias por compartirla…soy de Chile…;)

  7. Son muy tiernos, puedes secarlo en el horno a baja temperatura. O bien congelarlos y rellenarlos congelados. La proxima vez quita 20 gr de mantequilla a la receta

  8. Muy facilitos de hacer. Aunque como amante del chocolate me quedo con los de tipo Havanna, jeje. Me olvidé de la ralladura de limón porque en los pasos de la receta solo nombra la esencia de vainilla, quizás eso le hubiera aportado un extra de sabor. Pero están muy muy ricos.

  9. Los tipo Havanna son los mas ricos. A mi, los de maizena no me gustan con sabor a limón, me gustan mas naturales, por eso en la receta dice y/o le puedes poner uno u otro.

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