Mousse de sólo chocolate y agua (nada mas)


Leíste y entendiste bien, sólo vamos a necesitar agua y chocolate, estos dos ingredientes. Una mousse de puro chocolate, sin ningún otro agregado mas que agua.

Con una tableta de chocolate ya tienes un postre casi instantáneo.

No te voy a dar una charla de química, sólo a explicarte un poco de manera llana de que va la cosa:

Les voy a mostrar el chocolate que utilicé, que tiene un 34,5% de grasa, si te das cuenta, la misma cantidad que tiene la nata o crema de leche cuando la montamos para hacer chantilly.

Otro de los ingredientes que tiene, es la lecitina, que es un emulgente, y que al batir, forma mucha espuma, es lo que los chefs usan para hacer sus espumas tan bonitas…

El porcentaje de cacao, ya sabemos que cuanto mas tenga, mas rico es, los de 70% son geniales, pero este de 52% funciona bien.


ponemos en un bowl de metal, es preferible que sea de metal, ya que transmite mas rápidamente el frío y el calor.

100 gr de chocolate cortado en trocitos o rallado
100 gr de agua


llevamos a bañomaría con el agua, no demasiado caliente. Vamos revolviendo para que se disuelva.

Cuando veo que ya se funde, pero quedan unos trocitos, ya lo saco del bañomaría


y sigo removiendo fuera del calor, hasta que se disuelve completamente. Si metemos el dedo, casi como que el agua la sentimos natural, tendrá una temperatura de 37º


preparamos un bañomaría inverso, es decir, en otro bowl mas grande, colocamos agua con sal, mucho hielo


y metemos el bowl con el chocolate dentro

comenzamos a batir y vemos cómo va espesando


hasta llegar a la consistencia de nata montada!!!!

No sobre batas, es decir, no batas demasiado, porque sino se comienzan a hacer unos grumitos de chocolate, cuando veas que está cremoso para de batir


mira que mousse!!!


ERROR – HORROR!!!! ¿CÓMO SOLUCIONAMOS ESTO??

Heyyyyyyyy que por sacar las fotos para mostrarles a ustedes, con el calor que hacía en mi cocina, se descompensó, lo quise batir un poco mas y se arruinó. Si no lo hubiese batido la mousse hubiese quedado perfecta… al toquetearla, la estropee.

Traté de batirlo a sobre el hielo, pero ni caso, cada vez mas líquido!

después de que casi me desmayo, alguna neurona mía siguió funcionando.

Lo que se me ocurrió, es repetir la operación, llevarlo de nuevo a bañomaría caliente. De manera que vuelva al estado del principio. Acuérdate que tiene que estar a temperatura de meter el dedo, y que esté natural a unos 37ºC


Y ahora, al bañomaría inverso, con hielo


funcionaaaaa


otra vez mousse!!! Enseguidita al refrigerador esta vez!!!!


es increible como queda, si no la pruebas no te lo puedo explicar con palabras. Al no tener azúcar ni agregado de lacteos o huevos, el sabor es del mas puro chocolate.

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14 comentarios sobre “Mousse de sólo chocolate y agua (nada mas)

  1. Menuda instructivo te has marcado, chata!
    Esta mousse, la receta, los errores, Todo un 10
    Eres un Crack!

    Desde el Caribe 100% chocolate

  2. wau!!! que pinta una cosa más que he apredido hoy porque la mousse que yo hago se necesita nata y huevos saluditos!!! me la apunto !!!

  3. Hola Mabel cotilleando he dado con tu blog tienes unas recetas maravillosas,perdona por mi atrebimiento pero no me he podido resistir y he hecho la mousse.¡¡¡¡FELICIDADES!!!es estupenda gracias,desde hoy estare aqui. Nuevamente te pido perdon por copiarmela un besazo guapa

  4. Mabel, acabo de aterrizar en tu blog, y estoy sin palabras, no se me ocurre que decir, esto del baño Maria invertido para mousses funciona con otros alimentos,que inventiva la tuya.
    Besitos

  5. Mi querida Mabel, hoy lo hemos comido de postre dominguero. ¡qué delicia! sinceramente nos ha encantado. Todavía no lo he publicado, pero en los próximos días lo haré. Creo que ha sido el descubrimiento del año, mucho más saludable que los de siempre, y el sabor es inmejorable.
    Gracias por la receta, aunque la he visto en varios blogs, la tuya, es la mejor esplicada.
    Mil besotes, mi niña.

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