Struffoli – Cicerchiata – Pignolata – Чак-Чак –

Este dulce lo hacía mi abuela, para nosotros era divertido arrancar las bolitas y hasta que no veíamos el final, no parábamos de comer.

Se trata de bolitas de masa fritas, que se unen con un caramelo de miel, caramelo solo, o con caramelo con vino. Depende de cada casa tiene su versión, lo mismo que el nombre. Yo pensé que sólo se daba en Italia, pero resulta que en Rusia lo conocen a este dulce como Чак-Чак, curiosidades…

Yo hice la receta de Donato

200 gr de harina
2 huevos
1/2 cda de manteca
pizca de sal

Es básicamente una masa de pasta, con el agregado de un poco de manteca de cerdo, o grasa. Se amasa muy bien. Se tapa y se deja descansar mínimo media hora.

Lo que hago es estirar la masa gordita como de 1 cm, y despues corto cuadraditos


los frio en aceite caliente

y escurro sobre papel absorbente

yo le hago el baño de caramelo

3 cdas de azúcar
1 cda de agua

pongo a hervir, sin tocarlo NO REVUELVAS porque sino se te azucara y queda mal


una vez que toma este color amarillito pálido


le volcamos las bolitas y revolvemos rapidamente para que todas tengan caramelo

y la volcamos toda junta en un plato, hay quienes le dan forma de rosquilla, la espolvorean con confites de colores, o le colocan trocitos de fruta abrillantada


ya está lista para comer!

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3 comentarios sobre “Struffoli – Cicerchiata – Pignolata – Чак-Чак –

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