Donas, Donuts perfectos


Les voy a enseñar la receta que yo hago, y los trucos para que salgan como compradas. Aparte con los centros formaremos los “huevitos chilenos” que son un dulce tipico de Ecuador.

Para la receta necesitamos

1 sobre de levadura para panaderia seca ( o 2 y 1/4 cditas)
1 1/4 taza de leche tibia
un poquito de harina

mezclar y dejar espumar por 10 minutos tapado

agregar

3 huevos
1/4 taza de azucar
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente ( yo usé margarina Tulipan )
1 cdita de sal

mezclar todo muy bien

y agregar 5 tazas de harina ( a mi me llevó casi 900 gr)

Formar una masa suave y dejar leudar.

Una vez al doble de su volumen estirar y cortar las roscas.

Apoyar sobre papel manteca y tapar con film.


Dejar leudar. Una vez hinchaditas, cortamos el papel con una tijera para transportarla hasta el aceite, que no debe estar a una temperatura excesiva, para mi cocina es el punto 6 ó 7.

Llevar con el papel, e introducir en el aceite ( no importa que el papel toque el aceite), de modo que la parte de arriba del donut sea el que se fria primero.

Cuando cae suavemente, retiramos el papel, y colocamos otra

Tapamos la cacerola y Cocinamos de un lado


Destapamos, damos vuelta y cocinamos del otro lado y volvemos a tapar la cacerolita


Yo cociné los centritos tambien y quedaron como pelotitas. Se conocen en Ecuador como huevitos chilenos.


Los sumergí en almibar hecho con 1 taza de azucar, por 1/2 taza de agua que hirvio por 5 minutos.

Por el mismo almibar pasé los donuts, algunos los espolvoree con confititos de colores, grageas.

si quieres glaseados de chocolate o de colores, aqui la receta


Otra opción para el baño, es emplear fondant coloreado con colorante vegetal (ver receta) o bien el baño de chocolate del que les paso la receta:

1/2 taza de mantequilla
1/4 taza de leche entera, caliente
1 cda de jarabe de maiz ( Kero ) o miel
2 cditas de esencia de vainilla
125 gr de chocolate amargo picado
2 tazas de azucar glas (impalpable) tamizada

Colocar la mantequilla, leche, jarabe de maiz y extracxto de vainilla en una cacerola y calentar hasta que se derrita la mantequilla. Bajar el fuego y agregar el chocolate picado, revolver hasta que quede suave.
Sacar la cacerola del fuego, agregar el azucar impalpable o glas, y batir hasta que quede uniforme.
Poner la cacerolita en otra mas grande que tenga agua caliente, a fin de poder sumergir las donuts, sin que se endurezca.
Esperar 1/2 hora antes de consumir las donuts para que se enfrie el baño.

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27 comentarios sobre “Donas, Donuts perfectos

  1. Hace poco hice donuts por primera vez, pero aproveché toda la masa, juntando los restos..la próxima vez haré lo que tú con los centros. Tengo que intentarlo otra vez,,no se por qué razón me quedaron más pesados que los que venden y me gustaría que saliesen más ligeros. Será por exceso de harina?¿..saludos

  2. Hola Gypunto!

    El tema es que ellos colocan aditivos especiales, pero si haces la masa blanda, y la dejas leudar correctamente, salen así de lindos.
    No me gusta mucho reutilizar los restos para hacer donuts nuevos, la masa se trabaja demasiado y se hace resistente, no salen igual que los originales.
    Espero que la proxima te salgan geniales. Un beso

  3. Mabel estupenda receta,esta tengo que probarla hacer ya mismo,me encanta,como todo lo que haces,ya sabes que soy una seguidora apasionada de tus trucos y recetas.Un besote.

  4. Hola Miranda!

    Me hiciste acordar de algo, yo los congelo una vez cocidos, y los descongelo en el microondas muy despacito.

    Gracias por pasar por “tu casa”

  5. Hola, nunca habia puesto comentario aunque siempre veo las deliciosas recetas. Gracias por compartir tus secretos. Y gracias tambien por hacerme sentir bien cuando termino de leer ,Tu eres lo mas importante!
    Bendiciones y un beso desde Costa Rica

    Ivonne

  6. Mabel unas donust inmejorables, ¡¡¡ como envidio lo bien que trabajas las masas¡¡¡¡¡ te han quedado mejor que los que venden. El de colorines para Hermy que le ha gustado mucho.
    Bss maBelita.

  7. hola me encanta tu receta pero tengo dos problemas, me puedes ayudar? vivo en un clima muy frio y creo que eso no me ayudo cuando hice el primer intento, que puedo hacer ? y el segundo es , que no tengo a la mano levadura seca solo la fresca cuando deberia usar de esa??? te agradeceria miles tu respuesta pronto !!! gracias

  8. Hola Anonimo

    Para levadura fresca, usa 20 gr. Con respecto al frio, es lo mas probable que haya fallado por eso. Si tienes el horno de tu cocina, ponlo a 30ºC y dentro un cacharrito con agua tibia, eso te va a ayudar a leudar.

  9. hola mabel linda, como siempre tus recetas impresionantemente deliciosas, tengo una dudita y es que dices que un sobre de levadura para panaderia seca, yo me pregunto a cuantos gramos equivale este sobre. gracias por todo y como siempre que Dios te Bendiga

  10. el sobre de levadura que yo uso, es de marca maizena, y tiene 5,5 gr. Si no tienes levadura seca de panaderia, le puedes poner 15 gr de levadura en pasta.
    Muchas gracias por ser tan carinosa conmigo!

  11. un pregunta mabel soy seguidora nueva en tu pagina te felicito por todo lo q compartes, me encantan tus recetas, quisiera saber dos cositas, cuantas donas te salen mas o menos con 900gr q utilizas y el tamaño de las tazas q utilizas, no podrias poner tus recetas en Gramos

  12. Hola Anonimo. Mis tazas son de 220 gr de agua, o 220 ml, o 220 cc. Salen aproximafamente 2 docenas y media, pero siempre depende del tamaño que la cortes. Muchas gracias por leer mi blog!!!

  13. Hola…me encontré con estas recetas, y se ven fabulosas…pero me gustaría preguntar, si esta dona, queda como aireadita o mas bien como rosquilla…vi la receta de las hechas en panificadora y se ve la miga genial, pero que pasa si no tengo panificadora y quiero conseguir ese tipo de miga? saludos y gracias por compartir recetas.

  14. Hola Erika, en el blog tengo varios tipos de donas, pon en el buscador donuts y te salen varias recetas. Con o sin panificadora salen igual, la panificadora sólo te ahorra esfuerzo, mientras sigas los pasos te tienen que salir bien.

  15. perfecto, muchas gracias…me pondré manos a la obra, o en este caso manos a la masa de inmediato….te seguiré en face… me encantaron muchas recetas que mire…nos vemos

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