Crema de leche o nata casera para cocinar


Esta es una de esas que tienes que tener registrada, por si alguna vez te hace falta, o no consigues nata en el almacen, o si quieres hacer una nata con mas o menos materia grasa. ¿Viste que a veces nos pide una receta nata doble? o una nata light? bueno, ahora podemos modificarla a nuestro gusto o necesidad.

Nota: No queda demasiado armada como para usar con manga pastelera, así que si la quieres para decorar habría que adicionarle un gelificante, como gelatina sin sabor, agar agar o goma xantana. Para hacer rellenos de cupcakes, o una ganache, te serviría tal cual está aquí.

Esta que voy a enseñarles, es la nata comun, con un 35% de materia grasa. Si quieren con mas o menos materia grasa, modifican la cantidad y listo

Voy a usar 250 gr de leche entera

y para darle consistencia

200gr de mantequilla cortada en trocitos pequeñitos o rallada.

Esto es lo que tienes que variar, si le pones 250 gr de mantequilla, te queda una crema doble, con mas consistencia
Si le pones menos mantequilla, la haras mas light, pero claro, no sirve para batirla, pero sí para hacer salsas mezcladas con queso, o para las pastas.


Metemos todo junto en un recipiente apto para microondas. Si no tienes o no quieres, usa la hornalla de la cocina.

lo pongo en potencia de 450 y lo dejo un par de minutos

voy espiando por la puerta, si veo que la mantequilla ya se derritio, la saco. No tiene que hervir la leche!!! solo caliente


meto el contenido en caliente en una procesadora y proceso a maxima velocidad. Puede ser una minipimer, una licuadora o la thermomix. Un minuto es suficiente


queda asi, con espumita y bien mezclada

la enfriamos rapidamente colocandola en una bandeja o plato hondo , que sea ancho, asi queda mas superficie al aire libre.

La llevamos al frigorifico al menos 5 horas. Cuanto mas tiempo la dejemos en frio, mas consistencia tendra la nata


una vez pasado el tiempo de frio, observamos una parte densa en la superficie, y otra mas liquida abajo, es normal.

Vamos a probarla? me guardo unas cucharadas para el cafe, y bato el resto


con 4 cdas de azucar, un poco de esencia de vainilla


hmmmmm no saben que rica que quedo, es super suave. Usen buenos productos, que sean mas caro no significa que sean mejores, usen la mantequilla y la leche que les gusta para hacerla

Esta buenisima para hacer helados!!!

Ahora te toca a ti experimentar ¿ y si en vez de mantequilla usamos margarina? o aceite? o manteca de cerdo? No lo se, esos no los hice, tienes que empezar tu para averiguar que sale, y los usos para tartas, pasteles, tortas …. o para cocinar salsas

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12 comentarios sobre “Crema de leche o nata casera para cocinar

  1. Claro rosa! en la thermomix se hace genial. Siempre trato de colocar los utensilios mas comunes que se puedan encontrar en cualquier lado. Yo uso mucho la thermomix.

  2. Mabel, ante todo: GRACIAS. Al leerte y asimilar tus consejos, me pasa como con otros chef que veo en la tele…. de ninguno he provado bocado y al comprobar el desenvolvimiento que tienen los hago mis preferidos. Con esta lección de hoy refetente a la nata…. no sabes todo lo que me has ayudado aunque de momento no le de uso. Estoy en América y tengo que estar adecuándome a los por cientos (%) de Uds. a las medidas, a ciertos nombres… con este artículo me siento super-complacida y de nuevo… agradecida. Hasta otro momento: Carmen.

  3. Mabel!!! no sé como llegué a tu blog…pero llegué!!
    Definitivamente, sos una artesana nata de la cocina. Impecable todo lo que hacés, transmitís tu amor por la cocina y queda demostrado en el resultado final de cada receta y preparación.
    Ya te tengo en mis favoritos! y de acá no voy a sacarte!!
    Sos Argentina pero vivís en España??
    yo soy de ARGENTINA. Desde acá te mando un saludo!!
    Mucha luz para vos.. Y gracias por todo lo que compartís!!
    FLORENCIA.-

  4. Excelente paso a paso!… He visto por la web varios tutoriales de hacer mantequilla casera, y se hace con nata. Parece que en realidad es lo inverso, al final obtengo la mantequilla que ya fue integrada. Que opinas sobre eso?

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